古永龍 有機龍咖啡生態園

順應自然,就會得到最好的收穫

文/圖 劉鳳招

已經連續三年都獲得有機咖啡評鑑大賞,日曬組首獎的有機龍咖啡生態園古永龍,做起事來全心投入,每年寧可無豆參展銷售也要參加比賽,確保自己的品質仍能維持不墜於有機產業界。

從原工作退休後,投入了有機農業,如今在新社偏南頭櫃山附近的山谷處,經營有機咖啡農場已經十幾年了。

農場園區在更早之前,由家裡的長輩經營著,啟發古永龍在退休之後選擇回老家投入有機咖啡種植,是因為一段因緣成就。

350元劣質咖啡,開啟第二人生的鬥志

回憶起20年前,和妻子到華山喝了一杯350元的手工台灣咖啡,讓他印象「極為深刻」。古永龍說,從以前他喝的咖啡都是進口豆子,並未喝過台灣的咖啡,那時心裡好奇台灣是否也能夠種植咖啡?然而,第一次去古坑花了350元,喝下了那號稱台灣手工咖啡後,他說,「印像中那杯咖啡風味就是不一樣,但是真的不大好喝。」

這杯咖啡,激起了古永龍的拼搏鬥志,「既然台灣有手工咖啡,那麼我就要種出台灣最好的咖啡!」也埋下了當今台灣有機咖啡的冠軍種子。

有機共生環境,栽培出勝於任何品種的堅韌咖啡

古永龍的有機咖啡農場,儘管周遭都是非有機的農地,但是仰賴著一定程度的隔離帶,以及自然風向的眷顧,讓古永龍的有機農場中的2000棵咖啡樹,得以免於污染侵害。在投入農作之前,古永龍個人對於植物生態就非常感興趣,並花了很多時間去觀察和學習。

在開始咖啡種植時,古友農也到了不少盛產優質咖啡的地方,如雲林古坑一帶學習觀摩。

古永龍對於咖啡種植最大心得之一,在於反對將「品種」視為咖啡好壞的終極判準。

「我不是那麼在意咖啡的品種,我的園區內,咖啡樹的品種都是不一致的,我找了好多農家、跟好多農戶購買樹種,所以我的園區內就是各種雜種混雜共生的。」古永龍表示,之所以會選擇用這種方式去耕種,來自於古永龍對於自然生態的觀察,「我到荒郊野外去,每一株植物,沒有人施肥噴藥,但是長得比農家每一株施肥噴藥的作物都來得好,這是因為植物有它本身的生存條件,環境中會有它的天敵,只要生態平衡也會有保護它生存的條件,植物就會長得好。」

適地適種自然法則

出於對自然生態的敬重與信任,古永龍深信,植物有自己生存的條件。

古永龍表示,被帶到園區裡的咖啡樹,不論品種,只要它能在園區裡適應生長,活下來,就不會砍掉它,「你能夠活下來就活下來,死掉了就代表你不適合這裡,我不會用任何人為方式改變植物的生態,所以我也不施肥噴藥。」人為的強行改變,最終都會回歸到自己身上,「所有的改變,最後都會還原;你施了雞屎肥料,你的咖啡就會有雞屎味,」古永龍非常打趣地如此告訴我們。

古永龍也說,很多咖啡學者,都非常好奇究竟是什麼樣的農場,可以種植出如此風味的冠軍咖啡。然而,古永龍笑說,這跟品種沒有直接關係,而是一種「截長補短、互助互生」而形成的咖啡風味。雜種的咖啡園區,最大的優勢就是能夠將各種樹種的好處綜合,在沒有人工施肥的有機種植下,一棵能夠在此存活下來的咖啡樹,就算不是名品風味的樹種,也都會有其在此園區內的「意義」。

共生在這塊土地上的所有植物,經歷代謝、腐化等自然過程,所形成的就是一種養分的循環;各種樹種、甚至雜草,都能夠成為園區內彼此的天然肥料;樹底下的各種蕨類、石頭,是天然的儲水系統,乾旱時釋放出水分以及天然的礦物質、金屬元素,是任何肥料工廠都做不出來的極品養份;農場周圍的大山,成為園區的天然遮蔭。

共生環境,最大的優勢就是自然平衡之下的各司其職,讓每一株共生於這塊土地上的植物,都有其必然意義,生機盎然的和諧下產出的,就能媲美任何名貴品種的「當地特產」。

一杯咖啡是甜是澀?咖啡果子是關鍵

擁有10年的咖啡種植經驗的古永龍,在採摘咖啡豆子時,就能夠大致辨認出豆子的狀態。「一杯好喝的咖啡,後面會是甜的,」古永龍自信的說。咖啡果實要有充足的甜度,需要充分的鉀含量、氮肥要大於鉀肥,與陽光、光合作用有密切關係,這樣甜度被轉換出來,才不會有澀味。

一顆果實的甜度是否充分,在採摘時可以從果子的果膠層判斷:「擠壓咖啡果子,如果種子會滑出來,果膠層就已經有了、轉甜了;捏不出種子的、果子還很硬的,就是裡面的果膠層還沒轉甜。」從果子的顏色也能夠判斷,一般鮮紅色的甜度就會超過20度,暗紅色的可以達到27度以上,基本上甜度20度以上的果實用來水洗、日曬、烘培,品質都可以保證。

很多咖啡農,都忽視了咖啡果實本身的條件,以為把豆子烘到什麼程度就能夠去除澀味,但是這樣最終只會烘焦了豆子、失去了豆子的風味,剩下焦味和苦味而已。

妥善的園區管理,喝一杯有品質的有機咖啡

古永龍表示,許多一般的咖啡種植者,並不知道自己的豆子「品質」本身有著什麼樣的重要性,都只停留在古老的觀念,認為只要把豆子的皮去掉、烘培,就沒有什麼自己可以做的事情了。

為此,古永龍也擔任了產銷班的在職班員的訓練,教導咖啡農友豆子品質的重要性,牽動與此的就是咖啡樹的管理、修枝,以及學習挑豆等等。「咖啡要好喝,就要精選出好的豆子,不好的豆子對身體也不好,因為有瑕疵的咖啡豆所可能含有的病蟲害,不是我們所能夠想像的。」

古永龍說:咖啡現在已知有超過2000種以上的成分元素,組合變化起來可以非常多的風味,但另一方面一旦有所感染、敗壞,所演變出的毒素將會是難以想像的。

古永龍認為,一杯好的、健康的咖啡,咖啡因含量就會越少,「因為咖啡因在咖啡樹當中的作用是抵抗外因,一旦有外力入侵,咖啡樹就會產生出咖啡因,」古友農這麼告訴我們,「我的咖啡樹裡面咖啡因含量很低,喝了不會睡不著、心悸,反而是有豐富的氨基酸,有效於鎮靜腦神經。」

古永龍表示,園區內目前有約2000棵咖啡樹,一般而言能夠產出5000公斤的果子,只要不遇到什麼災害的話,一年下來的銷售供應都沒什麼問題。其堅持品質管理也經常會向客戶掛保證,如果在他的咖啡豆裡找到一顆瑕疵豆,整包的豆子就免費送給他!古永龍在咖啡種植、管理方面的堅持及信心,總是大器的讓我們驚訝和敬佩呢!

如果你喜歡這篇文章或者學到新的東西,請別忘記與他人分享,以便他們有機會享受這個免費的信息。

heart我們需要您的支持!
“有機誌”雜誌是自2006年創刊發行,我們需要您的支持,一個100%的友善社會獨立媒體!我們認為,有機生活是我們地球共同文化遺產的一部分,與自然和諧共處,需要用心經營,以滿足現在和未來糧食安全需求。我們透過紀錄故事,教育和宣傳我們的使命。請訂閱我們的網站(www.organic-magazine.com)儲值點數線上版本會員,一起加入我們!請點擊 我要訂購雜誌

推薦有機誌App給大家 下載網址:http://www.altruistictech.org/apps/organic-magazine/index.html